Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 13 августа 2011 г.

Глава I - Начало

Эпиграф:
- Неисповедимы пути Господни, и никогда не скажешь
с уверенностью в голосе, - cейчас будет то-то и то-то,
а конец света будет в 2012 году... - ни один червяк земляной,
созданный из праха ничтожного, но получивший от Творца
Дыхание Жизни бесконечной, просто по своей болезненной
ограниченности, случившейся во время грехопадения патриархов
Адама и Евы, просто ничего не может предвидеть и предсказывать
точно и уверенно. Не верьте лгунам глобам и нострадамусам,
- от лукавого их предсказания и гадают на мёртвых звездах
и картах бесовских. Сердцу верьте своему, которое, если будете
звать в него Бога-Любовь, подскажет истину и укажет дорогу,
по которой стоит пойти с детьми своими и близкими.

The Legend of Rem - Легенда о Рэме

- Шура, поихалы на Колыму, поработаем трохы, заработаем грошей, та и вэрнэмся...

- сказала моя мама, когда мне, - Толе Харченко,  было три года и мы жили в советской, коммунистической Украине, входившей в состав великого Союза Советских Социалистических Республик - самого большого по территории государства на планете Земля.
Было это в очень далёком теперь 1965 (тысяча девятьсот шестьдесят пятом ) году.. . На дворе стояла хрущёвская (* - Никита Сергеевич Хрущёв - генеральный секретарь коммунистической партии СССР - фактически император и диктатор, пришедший к власти после Иосифа Висарионовича Сталина (рождённого Джугашвили)- могущественного и властного тирана всех народов) оттепель - была ранняя весна и после снежной и морозной зимы было по настоящему тепло и уютно.

Врямя от времени пускался идти с хмурого неба небольшой снежок - большими, буд-то кем-то нарисованными хлопьями из пяти - десяти снежинок, слипшихся вместе и мама моя, Лариса Мичеславовна, двадцати пяти лет от роду, идя на работу в районную поликлинику, ловила их на ладони и рассматривала, думая о них - " чудеса, да и только!" - и всё смотрела и смотрела на эту красоту...

Отец, - Александр Иванович, тоже двадцати пяти лет, работал водителем маршрутного автобуса и зарабатывал, по сравнению с мамой,- неплохо.
Я ходил в садик, куда меня водила и забирала моя прабабушка - папина бабушка Марина. Её фото и сейчас передо мной на столе - так как человек она была очень добрый и любвеобильный.

Я её, свою бабушку Марину - очень хорошо помню, - помню, как она любила меня, и как при любом удобном случае, гладила по голове. Помню её любимую читалку, что она мне часто повторяла на украинском языке - Чики-чики, за музыкы - ризалы качку, всим плэче, всим плэче, - а тоби срачку!
Помню, как потом, когда мы переехали жить на Крайний Север и приезжали раз в три года в отпуск отдохнуть, - она всегда радовалась неописуемо, а когда уезжали. - плакала. приговаривая
- Я вас бильшэ нэ побачу...

Умерла она дожив до глубокой старости и меня не было рядом с ней в этот момент и теперь, каждый год, перед Проводками мы с отцом ездим на её кладбище прибирать могилку. В этом году могилка была сильно заросшей сорняками и надгробие покосилось, - мы всё поправили и привели в надлежащий вид, единственно, с чем просчитались, так это с покраской.

Просто отец понадеялся, что у деда Мити, - мужа уже покойной ныне моей бабушки Лиды. матери отца, есть краска - битумный лак, как он говорил, но когда мы к нему заехали на Весёлую дачу (микрорайон частных домов в городе Кривой Рог)- оказалось, что лак в бидоне, где он хранился, - застыл до безобразного не употребимого состояния и стал не годным к употреблению. А денег в семье оставалось в обрез. - так что купить банку краску за 5 долларов, мы были не в состоянии (- прости бабушка Марина, знаю, что ты у бога в Царстве Небесном).

Так и осталась твоя могилка прибранная, поправленная, но не покрашена, - но на следующий год, Проводки 2012, - я сам куплю краску и будет она небесно-голубая, да и портрет твой приладим на могильный крест, - твое фото бабушка Марина, я нашёл в семейном архиве, отсканировал в компьютер и обработал в программе Phonoshop - из чёрно белой фотографии сделал цветную.

Ну конечно, до Проводков 2012 ещё надо дожить, ведь под Боженькой ходим, - и мне самому уже сорок восем лет, да и никто не знает времени своего конца жизни. Вот у нас во дворе, на Бирюзе (благодатный центрально расположенный микрорайон в городе Кривой Рог, он же район продвинутого современного кинотеатра "Олимп"), жил мужчина шестидесяти шести лет от роду - жил заможно, менял иномарки, как перчатки, себе и сыну своему, а вот поехал на рыбалку, закинул спининг, забыв, что резкие движения в таком возрасте нежелательны, - и всё, - внезапный инсульт и смерть, - домой привезли уже мёртвого...
- Царство Небесное тебе дядя Паша, хороший ты был мужик, - всегда здоровался и не задирал нос, и отцу моему был приятелем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Береги Господи от спамеров...